ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Категория: Безопасность

Сетевое мошенничествоНа днях, просматривая почту, я увидел письмо от своего давнишнего друга Дмитрия Чернышенко aka Piston, который просил меня в рамках моего проекта cyberfree.ru рассказать «населению» об Интернет — мошенничестве в области удаленной работы. В рамках данного проекта я уже писал о мошенничестве и даже приводил 1 пример в области удаленной работы, когда работник «терялся» с предоплатой. Сегодня поговорим конкретно об удаленной работе.

На что чаще всего обращают внимание заказчики при выборе исполнителя, если стоимость работ одинакова?
Конечно же, заказчик обращает внимание на:
• Продолжительность пребывания на бирже удаленной работы исполнителя. Данные свободно можно просмотреть, перейдя на аккаунт потенциального исполнителя вашего заказа.

• Количество отзывов заказчиков в адрес исполнителя с описанием работы. Заказчик наивно просматривает все отзывы и проекты ,по которым они поступили.

• Помимо этого, заказчик обратит внимание на рейтинг исполнителя.
Все эти показатели коренным образом влияют на решение заказчика положительное или же отрицательное.
Относительно данных показателей мошенники начали работать последнее время.

Что они делают?
Заводим 30 почтовых ящиков на любом бесплатном почтовом сервисе и к ним присоединяем, регистрируя ,30 аккаунтов на любой бирже удаленной работы. Таким образом, к каждому аккаунту мошенники присоединили по одному почтовому ящику, с которых и будут вести переписку. Логины обычно совпадают с корнем почтового адреса, как это принято в сети, дабы не вызвать подозрения. Например: jora@адрес_почтового_сервиса.ru. Особо продвинутые мошенники могут применить следующие варианты:
• jora77@адрес_почтового_сервиса.ru – где 77 может быть регионом или же годом рождения.
• jora_kornev@адрес_почтового_сервиса.ru – мошенник добавил фамилию.
Это всего лишь хитрости привести адрес почтовый к широко распространенному виду в сети. Психология человека такова, что он не задумывается над тем, что логично или часто-встречаемо.
Итак, у мошенников 30 аккаунтов. Они начинают свою деятельность, что выполняют мелкие работы, дабы набрать определенное количество отзывов и «набить» рейтинг. Потом они начинают стадию, когда создают на разных своих аккаунтах разные проекты по выполнению чего-либо и сами же другими своими аккаунтами, спустя определенное время, принимают проекты. Проходит еще некоторое время: они пишут отзывы, получают плюсы к рейтингу, то есть выполняют работу. Таким образом, возникает огромный «оборот» работы, где на самом деле никто ничего не делает и никто ни за что не платит. К существующему количеству аккаунтов – 30 мошенники постепенно прибавляют еще и еще, и вот их база составляет 200 аккаунтов. Те, что были в самом начале, уже имеют огромный авторитет на бирже, к ним обращаются, и они на чем-то даже зарабатывают. Если мошенник опытный, то методом «кидалова» он пользоваться не будет.
Почему? Потому что уголовную ответственность еще никто за мошенничество не отменял, нет желания размениваться по мелочам (5-10 долларов), ну а с большой суммой риск попасться велик. Кроме того, рисковать главными аккаунтами нет желания, ведь они уже имеют огромный авторитет. Тут мошенник будет подключать новые с компьютерных клубов, и проворачивать «кидок» с них, ведь так его найти будет очень тяжело. Ip-адрес будет компьютера из компьютерного клуба или интернет-кафе, ну, а там сами знаете, найти кого-то и привлечь к ответственности практически невозможно.

Что мошенники делают с главной 30 аккаунтов?
На них они тоже зарабатывают и тоже не совсем законными путями, за исключением, пожалуй, только размещения ссылок:
• Самый простой способ заработать – это принять создать проект за деньги и оставить отзыв. Причем тут будет платить исполнитель, который якобы выполнил работу. На самом деле, никакой работы не было и в помине, люди просто обменялись отзывами.
• Самый дорогой способ заработка на продвинутом аккаунте – это продажа его. Авторитетность стоит сейчас дорогого и какая-нибудь студия по созданию сайтов, продвижению, дизайну или еще чему-то вполне может заинтересоваться предложением. По неподтвержденным сведениям, такой аккаунт будет стоить минимум 800 долларов.
• На биржах удаленной работы многие сеошники также занимаются продвижением своих блогов или других проектов связанных с сайтами, их созданием, хостингом и продвижением. На своих аккаунтах вполне можно заработать, разместив в портфолио и проекте описание чего-то вымышленного, что выполнил фрилансер со ссылкой на какой-то сайт. Вот за эту ссылку рекламодатель и заплатит деньги. Только тут нет никаких гарантий, что данная ссылка будет стоять вечно. Поэтому те, кто сейчас подумал о таком продвижении особо сильно не радуйтесь, потому что затраты могут не окупиться.
• Еще есть такое способ, как перекидывание ответственности на другой аккаунт. Когда мошенник принимает заказ, например, на разработку дизайна одним из своих продвинутых аккаунтов. Он делает работу качественно и в срок, и не вызывает никаких подозрений. Потом он предлагает сделать верстку к дизайну в нужном ему виде и рекомендует для этого своего знакомого, с кем якобы работал и не раз. «Мастера» рекомендуют как исполнительного, опытного и так далее. Заказчик дизайна «подкидывается» на рекомендации, еще бы, ведь дизайн выполнен качественно. Смысл вы уже думаю, поняли, что рекомендованный мастер теряется с деньгами и все.
• На не особо дорогих аккаунтах мошенники могут проводить свои операции по-разному. Например, продавать чужой дизайн, продавать то, что можно найти в сети и так далее.
В общем, способов обмана и на биржах удаленной работы очень много. Не обращайте внимания на рейтинг и продолжительность пребывания на бирже потенциального исполнителя вашего заказа. Все это может быть наигранно, и я до сих пор не понимаю, почему этому так много людей придают особое значение. Не работайте по предварительной оплате, потому что потом можете долго ждать результатов, если они вообще будут. Если же исполнитель говорит вам, что какие гарантии того, что вы его не кинете, то этими самыми гарантиями может стать какой-либо сервис, где он является гарантом. Тут ,конечно, вам придется заплатить больше, так как сервис возьмет комиссию, но вероятность того, что вы останетесь без денег, и без выполненной работы стремится к нулю

В конце данной статьи хотелось бы скрасить ваше впечатление о существующих мошенниках на биржах удаленной работы капелькой юмора. Вот текст письма, которое я получил на почту:

Здравствуйте, меня зовут Михаил, я из Москвы. Я не верю в телешоу, где платят деньги за угаданные слова и собранные из предложенных букв. Дозвониться практически нереально, всегда занято, а деньги снимаются со счета. Поверьте! Я сам пробовал 28 раз, а вчера 29 раз попробовал и решил больше не звонить.

Отличный вывод после 29-ой попытки! 😀

Данная статья не является пособием для мошенничества, а является предостерегающим материалом. Мошенничество – ст.159 УК РФ.



Подписаться через E-mail:

автор: Карпеев Владимир
Рейтинг блоговРассылка новостей сети Интернет